首页 社会生活 菩提老祖实力有多强?看他的弟子都是啥来头,孙悟空只是末流

菩提老祖实力有多强?看他的弟子都是啥来头,孙悟空只是末流

来源:朋友圈生活 时间:2022年10月23日 06:41

原标题:菩提老祖实力有多强?看他的弟子都是啥来头,孙悟空只是末流

在神话世界中,一个小小的神对于凡人来说就有翻云覆雨的能力,何况是诸天大神。但是神的世界中,也时常隐藏着世外高人,他们不似那些在神殿中高高在上,相反,可能看起来平平无奇,但是这并不代表他们的能力与地位也平平无奇。

比如《西游记》中的菩提老祖,出现的时间很短,看起来好像实力不强的菩提老祖,那么菩提老祖实力有多强?看他的弟子都是什么来头,孙悟空只是末流。

《西游记》中最让人印象深刻的就是孙悟空,他从一个吸收天地日月之精华的石头里蹦出来的,懵懵懂懂,不懂人情,但是在看到周围的那些猴子因为疾病或者自然死亡之后,他有了修仙长生,想让自己摆脱这些。

于是一路奔波,跨海渡河,来到了斜月三星洞,拜菩提老祖为师。而在这里,菩提老祖为孙悟空赐名,因为他是第十辈小弟,所以在“广、大、智、慧、真、如、性、海、颖、悟、圆、觉”中,为孙悟空取了“悟”字。

随后孙悟空开始正式学艺,在这里,他传授了他大品天仙诀,以及七十二变和筋斗云这些打斗逃生的法术。而孙悟空也是一个学仙术奇才,仅仅三年就学成,然后离开仙洞,回到花果山。

在花果山的日子里,他因为本事大,加之一直想到天上去看看,所以最后被天界招揽为管理马匹的弼马温。又因为知道弼马温真实的地位与意义之后,一怒之下开始大闹天宫。

我们可以通过《西游记》影视剧进行理解,那就是整个天庭没有人能把他拿下,最终将天庭搅得天翻地覆时,离开去往了西天。在这里,因为跟佛祖打赌打输了,最终被压在了五指山。

孙悟空作为菩提老祖最后收进去的弟子,并且三年出师就这么厉害了,很多人就想问,菩提老祖究竟有多厉害,才能教出孙悟空这样的人才?我们确实不可否认,孙悟空个人的努力和天赋异禀在,所以他能早早出师,并且能力出众。但也必须要承认一点,菩提老祖一定很厉害,所以才会让孙悟空这么快就学会那么多法术,打得天上地府一片混乱。

试想,如果菩提老祖不厉害,他就不能教授孙悟空厉害的法术,因此,菩提老祖的能力是不可否认的。而且我们可以通过这几个方面来盘点菩提老祖的能力。

首先就是在前面说过,菩提老祖给孙悟空赐名的时候,说过门下收徒弟有十二个字,孙悟空是第十辈。由此可见,菩提老祖一定是能力非常强,才能收到第十辈徒弟。因为实力不强,在《西游记》这个诸天神魔遍地的时期,自然没有人来拜他为师。此外,十二个字中,有一个“如”字,因此就会不由自主的想到西天的如来佛祖。

所以,如果如来都曾经在菩提老祖洞下修炼过,那么菩提老祖的实力一定比如来强,所以根据如来的实力,我们可以推断菩提老祖的实力很强。

第二就是在《西游记》原著第二回中,即“悟彻菩提真妙理,断魔归本合原神”中,说孙悟空得了姓名之后,菩提老祖就叫洞内其他修行的仙人教授孙悟空基本的言语礼貌、养花修树等各种生活中的技能。然后画面一转,过了五六年,一天菩提老祖高坐,唤集众仙,开讲大道。

“唤集众仙”四个字,就可以看出来在他门下修行的基本都是仙人,而不是从凡人起步的状态,所以从菩提老祖能教习众仙,就可以看出他一定是有很强的能力,并且非常精进,才会有人慕名而来。

并且在这一回中,还紧接着写了菩提老祖开讲大道的样子,菩提老祖一会儿说道,一会儿说禅,这足以证明菩提祖师精通道、佛等三教九流各种法术,这在第一回教授孙悟空中的过程中也有体现,前面说了孙悟空修习了筋斗云等法术,但是开始的时候,菩提老祖建议孙悟空从低级的课程开始。

这些课程,经菩提老祖自述,有道字门的三百六十旁门,术字门的请仙扶鸾、趋吉避凶,以及流字门的看经念佛、朝真降圣等等,这么一看,菩提老祖精通的实在多,尤其是更那些专门司某一方面的神比起来,他百家都学,体现兼容并包的思想,也体现出他集百家之长的能力。

孙悟空只是一个在菩提老祖身边学了不过三年的时间,一经出师就已经开始惊呆众人,在大闹天宫的过程中,把众仙家闹得鸡犬不宁,并且还不能将他怎样,各个神仙都使出了看家的本事,不但没有把孙悟空怎么着,反倒让他又练就一身其他的能力,比如火眼金睛。从孙悟空这样翻云覆雨的本事,就可以看出师父菩提老祖有多强了,不过是隐匿在仙山中,人们不知道罢了。

所以,无论什么时候都不可狂妄自大,因为骄傲使人落后,而且你远不知道会遇到哪些把你按在地上摩擦的人。

越是能力强的人越是低调,就如菩提老祖一样,就如那稻穗一样,越是内里有东西,就越会低调。因此,要时刻保持谦虚低调心理,这样才能看到更多实力强的人,才会一直使自己保持学习的心理,这样才会一直进步,获得长足的发展。

图片来自网络,如有侵权,联系删除!

责任编辑:

相关知识

西游记中,为什么说孙悟空的师傅菩提祖师,其实就是太上老君
盘点《西游记》中成就孙悟空的三个神仙,菩提祖师只能算其中一个
西游记,猪八戒实力究竟有多强?要不是有他,孙悟空差点死了
成佛后,孙悟空才明白为何方寸山的樵夫不拜师菩提祖师
玉帝实力有多强?悟空不及他一根毫毛,看他座位下镇压着什么魔头!
与天庭决裂后,孙悟空有四个地方不敢去,有一处菩提祖师点名提醒
孙悟空成佛后为何不敢再回斜月三星洞?他不怕菩提祖师算账
西游记中的几种长生不老的方法,仅第一种孙悟空就没尝试过!
西游记中的千年老龟,为什么一定要投靠佛祖?你看他背景就知道了
西游记中,唐僧师徒4人取经,真正需要吃饭的,只有一人,他是谁

网址: 菩提老祖实力有多强?看他的弟子都是啥来头,孙悟空只是末流 http://www.pyqsh.com/newsview13184.html

所属分类:生活日常

推荐社会生活